usso taunta
Проще уж тогда вообще отменить в РФ Интернет.

Оригинал взят у paraxyzm в Бесплатный Wi-Fi только по паспорту!
- Скажите, а какой у Вас пароль от Wi-Fi?
- Серия и номер Вашего паспорта.


Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете анонимного доступа в интернет в местах общественного пользования. Из документа, размещённого на сайте кабинета министров следует, что операторы связи теперь должны заниматься регистрацией и идентификацией пользователей, использующих их оборудование для выхода во всемирную паутину в таких местах, как рестораны и кафе, метро, парки и т.д.
Для получения доступа к интернету через бесплатный Wi-Fi в каком-нибудь Макдоналдсе пользователю необходимо будет ввести свою имя, фамилию, отчество, "подтверждаемые документом, удостоверяющим личность". Помимо прочего, будет определяться уникальный идентификатор оборудования для передачи данных, посредством которого пользователь выходил в сеть в общественном месте.

Это уже не первая мера, призванная ужесточить правительственный контроль за интернет-средой в России. 1 августа, как вы помните, вступил в силу "Закон о блогерах", требующий от владельцев блогов, чья посещаемость превышает 2000 визитов в день, регистрироваться как СМИ в реестре Роскомнадзора, а 4 августа Лига безопасного интернета предложила ввести в России двухступенчатую предфильтрацию контента. Кроме того, в начале июля депутат Мизулина внесла предложение ввести фильтрацию контента "по умолчанию". Для отключения такого фильтра, пользователю, по задумке депутата, следовало бы направить соответствующее заявление оператору связи с предоставлением документа, подтверждающего личность.

freewifi

UPD: многие просят выдохнуть, дескать, интернет по паспорту будет только в отделениях Почты России. Но это во-первых только "пока", а во-вторых постановление-таки распространяется на точки доступа в парках/кафе/дальше по списку. Предполагается, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее. То есть, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет. На точки доступа установленные частными лицами новое постановление не распространяется. Ссылка на источник.
То есть, если Вы как ИП у себя в кафе решили установить точку доступа Wi-Fi от своего имени, то ФСБ будет думать, что на все посещённые через неё ресурсы заходили Вы.
Оно Вам надо? ^_^




@темы: Законы, Россия, Интернет, Репост