Реостат (потенциометр, переменное сопротивление, переменный резистор, от греч. ρηος — поток и греч. στατος — стоящий) — электрический аппарат, служащий для регулировки и получения требуемой величины сопротивления. Как правило, состоит из проводящего элемента с устройством регулирования электрического сопротивления. Изменение сопротивления может осуществляться как плавно, так и ступенчато.

Изменением сопротивления цепи, в которую включен реостат, возможно достичь изменения величины тока или напряжения. При необходимости изменения тока или напряжения в небольших пределах реостат включают в цепь последовательно. Для получения значений тока и напряжения от нуля до максимального значения применяется потенциометрическое включение реостата, являющего в данном случае регулируемым делителем напряжения.

Использование реостата возможно как в качестве электроизмерительного прибора, так и прибора в составе электрической или электронной схемы.

 

 

_________________________________________________________________________

 

рис.1

 

На рисунке 1 показан внешний вид реостата со снятым кожухом. На жаропрочное основание 1 наматывается проволока 2, изготовленная из материала с большим удельным сопротивлением. Концы проволоки закреплены под клеммы К1 и К2. По направляющей 3, соединенной с клеммой К3 движется ползун 4, соединенный с контактом 5, который скользит по обмотке реостата.

Реостат через клеммы К1 и К3 включается в цепь, где он должен регулировать силу тока. Включенная часть обмотки реостата начинается на клемме К1 и оканчивается на контакте 5, который через направляющую 3 соединен с клеммой К3.
На рисунке 2 показано условное обозначение реостата в электротехнических схемах.

 

рис.2

 

_________________________________________________________________________