Настало время дописать пост про Бонч.
Не очень хотелось его публиковать, но надо бы, ведь не так солнечно в нашем королевстве. Если я в чем-то не прав или ошибаюсь - поправьте меня. Если есть чем дополнить - дополняйте в комментариях.
Напоминаю - поступал я в 2009 году, выпустился в 2014. Многое начало меняться уже под конец обучения, так что тут в общих чертах.
Это мое мнение, можно не соглашаться или оспорить.
7 причин не любить Бонч
1. Гуманитарный факультет (ГФ)
Как и во всех ВУЗах у нас есть факультет экономики и гуманитарный факультет. В 2009-2012, мне не казалось, что я попал в технический ВУЗ. Почему? Потому что все мероприятия, которые проходили в университете были направлены для ГФ-а и PR-щиков. Вашу мать, где открытые лекции для технарей? И вот, под конец обучения, когда сменился ректор, у нас начали появляться открытые лекции по Cisco, Asterisk, сетям и прочее.
Я всегда повторял, повторяю и буду повторят: "Поступайте к нам на ГФ и ФЭУ - нам нужны Ваши деньги, чтоб сделать ремонт в первом корпусе!"
2. Столовая
Тут все просто - всего две столовых на два корпуса и на более 500 человек. Да, ценник не очень-то и дешевый, поэтому многие на обед убегают в ближайшие кафешки, где смогут дешевле и вкуснее поесть, да и очередей там таких не будет.
3. Парковка
Сейчас у нас есть две парковки - для студентов и для преподавателей. Отличие в том, что на студенческой парковке грязно, не заасфальтировано и постоянно прорывает трубы. На другой все хорошо - красиво, удобно и много свободного места. Автомобили не такие уж и дешевые стоят.
4. Преподавательский состав
Тут я не касаюсь преподавателей математики, физики, теории цепей и остальных предметов, ибо это основа, базис, который не меняется. Здесь все на высоком уровне.
Что касается остальных преподавателей, то есть люди со сдвигом, которые готовы держать студентов до полуночи, чтоб они опоздали на метро. Есть и те, кто не держит до полуночи, но принимают экзамен слишком долго. А есть такие уникумы, которые обещают прийти, а не приходят. Если и приходят, то опаздывают часа на два и обещают принять только 10 человек.
Это Бонч, детка.
5. Качество обучения
Ну, если наш университет получил категорию Е в рейтинге ВУЗов России и СНГ (рейтинг), уступив ЛЭТИ, который получил рейтинг D, то тут есть о чем задуматься.
Я считаю обучение не очень эффективным, ибо много старой информации. Нет сейчас таких молодых преподавателей, которые бы донесли до студента современность. Были у нас на факультете РС преподаватели, которые и про LTE рассказали, на конференцию послали, они доносили актуальную и свежую информацию.
Диплом я писал про оптоволокно и про возможность увеличения пропускной способности. Да, тема актуальная, но оказывается, что это уже устарело. Сейчас все устаревает, ибо технологии шагают вперед с каждым днем. Очень хочу пожелать университету, чтоб обратили внимание на технарей и начали их обучать современным вещам.
Да, забыл про бакалавров. Зачем косить под запад с этой штукой? Недавно задали вопрос какому-то депутату: "Скажите, когда было лучше образование - тогда или сейчас?"
Он ответил: "Тогда". Спрашивается, на кой хер тогда было все менять? Ладно, проехали.
6. Оборудование
Скажу сразу, сейчас уже все немного-другому. Напишу, что было раньше.
Году в 2011, университет позволил купить себе за миллион с копейками спектрометр от Toshiba или от какой-то другой фирмы. Помню, как все были рады, что вот - оборудование наконец-то современное. Сейчас уже все меняется - появляется больше оборудования, создаются новые лаборатории.
В начале обучения, мы делали лабораторные работы виртуально - на компьютере тыкали кнопочки и получали результаты. На конференции в апреле, группа студентов второго курса, реализовала те самые лабораторные работы в живую. Можно было их потрогать, руками все измерить. Спрашивается, почему нельзя было сделать это раньше?
Опять же, про оборудование. Сразу вспоминается случай, когда нам показали мультиплексор, со словами: "Нам его отдали лет 5 назад, потому что он отстает от современности на 15 лет. Но все равно, руками не трогайте!"
Надеюсь, что у университета настанут хорошие времена.
7. "Это Бонч, детка!".
Эта фраза - неофициальная визитка университета. Она универсальна и подходит ко всему. В этом пункте я перечислю к чему она подходит:
"Не работает интернет в корпусе - это Бонч, детка!"
"Опять очередь в столовой - это Бонч, детка!"
"Лифты не работают - это Бонч, детка!"
"Кондиционеры не работают летом - это Бонч, детка!"
"Аудитория течет - это Бонч, детка!"
"Препод не пришел на экзамен - это Бонч, детка!"
"Упали столы в потоковой аудитории- это Бонч, детка!"
"Перенесли вход в универ - это Бонч, детка!"
"В Бонче ничего не работает - это Бонч, детка!"
Все. Цикл из двух записей окончен.
Хочу сказать спасибо всем преподавателям, которые меня обучали, выразить им огромный респект. Желаю им хороших и веселых студентов.
Университету желаю:
- перестать переносить вход раз в три месяца;
- починить лифты в первом корпусе и активировать лифты во втором корпусе;
- сделать цены в столовой чуть ниже и увеличить кол-во столовых еще на одну;
- сделать ремонт в первом корпусе;
- заасфальтировать парковку для студентов или пустить их на большую парковку;
- сделать еще больше мероприятий для технарей;
- повысить стоимость обучения для ГФ и ФЭУ. Народ будет платить и идти к вам, ведь обучение у нас хорошее, балл проходной низкий, да и лишние деньги вам нужны для осуществления ремонта и хоз нужд.
Надеюсь, что никого не обидел.
Спасибо за внимание.
"Это бонч, детка!" или 7 причин не любить Бонч
dwl
| вторник, 15 июля 2014