Если бы я не сел за написание исследовательской в конце февраля, то я бы уже давным-давно сосал бы лапу, ибо делать оказалось реально много. Нет, все бы ничего, но я смог испортить две главы в своей работе - вторую и третью. Хотя, мне кажется, что введение с первой главой тоже очень сырые и требуют серьезной доработки. Так, например, объект потеряет в высоте у меня пять этажей или же, наоборот, прибавит еще десять. Больше всего обидно, что я распланировал свою работу по неделям, но я уже вылез за рамки и, когда я закончу вторую главу, а это приблизительно понедельник-вторник, у меня останется полмесяца, чтоб наверстать упущенный срок работы. Обо всем по порядку.
Так получилось, что я очень сильно отошел от темы работы и уехал в дебри построения ЛВС. Я каждый день спамил своих знакомых сообщениями о помощи, что мне нужен хороший инженер-сетевик. Кое-как, вторая глава родилась общенаучным методом "копировать-вставить". Отправилась глава научруку, я отдохнул денек и начал писать самую простую главу про оборудование. Вот-вот, глава уже оформлена, как вдруг мне приходит сообщение, где сказано что-то такое: "чувак, ты молодец, но это слабо соответствует твоей теме, да и скорости нынче другие. подумай хорошенько над тем, что ты пишешь". Тут нужно вспомнить великую картинку с фиолетовым чудиком с надписью "обязанности" на груди. Что-то я разнервничался тогда, да и был повод - иду по срокам, как вдруг сбиваюсь с темы и начинаю писать про построение всего-всего, хотя тема у меня написана большими буквами - исследование. Взяв еще перерыв в дня три, я сел за изучение литературы и прочтение различных статей. Все же, я выбил себе консультацию и тупо приехал в универ и задал свои вопросы. Честно, я не очень большой фанат переписываться по почте, ибо получить консультацию в живую намного приятнее, чем текстом. Кстати, это был первый раз за 5 лет обучения, когда я получал консультацию от преподавателя по какой-либо работе. То есть, оцените масштаб трагедии - ни по какому курсовику или другой работе я не получал консультаций. Это и понятно - можно проконсультироваться у тех, кто знает материал лучше тебя - у студентов с потока.
Итог консультации поразил меня. За полчаса я получил ответы на все свои вопросы, мы полностью разобрали план работы и я наконец-то понял что писать в каждой главе. Как ни странно, но план на бумажке, который давался изначально, отличается очень сильно. Например, "примеры оборудования", это не список того, что может использоваться в ЛВС, а это анализ рынка современного оборудования с очень краткими характеристикам по каждому важному устройству, которых всего..ээ..три или четыре. На сегодня, вторая глава занимает около пятнадцати страниц и это почти половина. Главное, чтоб все было правильно и не пришлось переделывать.
Недавно праздновали день Рождения Савы, ходили в кинотеатр на NFS. Кино годное, на один разок хватит, но дело не в этом. Были теплые деньки, я уже перебрался из зимней куртки в дубленку, как вдруг - снег. Какого черта? Что-то не могу припомнить такую погоду в середине марта. Да уже и не середина, уже почти конец месяца. Эй, где теплые деньки? Я уже хочу переодеться в весенний шмот. Не, солнце светит, птички поют, волки трахаются - все супер, но снег. Вчера была ужасная метель, а из-за резкого перепада температур у меня начинает болеть голова. Ну согласитесь - сначала днем +10, потом резко -12 ночью, а утром +4.
Очень не завидую автомобилистам, которые "переобулись" на летний вариант. Интересно, какое число водителей меняло резину на летнюю, а какое еще нет? Надо бы на досуге найти статистику этого безобразия. Чтож, будем надеяться на хорошую погоду и на резкое потепление.
Очень часто мы зависаем не только за совместными играми, но и за обсуждением различных новостей и прочего. Недавно коснулись темы образования, а точнее получения высшего образования и диплома. Нужно ли это в данный момент? И да, и нет. Например, тому, чему меня научили в моем ВУЗе, мне этого мало. Я уже писал как-то о том, что только осенью прошлого года я в живую смог посмотреть на "современное" оборудование, к которому даже не разрешили прикоснуться. Да и на собеседовании, которое я проходил по рекомендации из университета, на меня посмотрели, как на идиота. Конечно, все выходят такими классными специалистами из университета, которым подавай зарплату в 100 тысяч, да еще и с соц. пакетом. Кому-то везет, а кому-то нет.
Так вот, разговор у нас был следующий - стоит ли трать силы и время на получение образования, если ты можешь по сути работать и без него? Вот Денис, отучился в техникуме, после поступил в универ и ушел оттуда через год или два. Работал программистом 1С, получал свои кровные 500 р/час и особо не жаловался. Илюшка учится на заочке, работает прибористом (?) в Газпроме, сколько получает - не знаю, но точно знаю, что жалуется, что работа ему не особо-то и интересна.
Денис уволился, решил похикковать и подтянуть скилл по программированию, чтоб устроиться потом на другую работу. Все понятно, самосовершенствование и все такое, но реально ли в Питере или Москве устроиться на достойную должность с хорошей заработной платой не имея высшего образования? Мне предлагали пойти в магистратуру, только я вовремя отказался, а причины две - устал от однообразия и то, что если у тебя диплом магистра, тебе зарплату выше платить не будут. Тем более, я выпускаюсь специалистом, пять лет.
Ах да, хорошая нынче весна.
исследовательская, снова зима и немного про образование
dwl
| пятница, 21 марта 2014